臼井農産は神奈川県厚木市で養豚場を開業して50年余、うすいファームは豚肉の直売を行っています。

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臼井のとん漬

味噌も、大豆も、豚肉も、全て自家製手作り、
養豚農家こだわりのかたち。
あつぎ豚 臼井のとん漬

あつぎ豚臼井のとん漬づくりは味噌からその大豆から
美味しいのは、丁寧な仕事だから、じっくり熟成させた、手づくりの味噌。
最高の味噌、最高の米麹のために、米の栽培から。
ひとつひとつに愛情を込めて
味噌も、大豆も、豚肉も、全て自家製手作り、養豚農家こだわりのかたち。あつぎ豚臼井のとん漬

“「あつぎ豚」を美味しく食べて頂きたい”
その想いが「あつぎ豚 臼井のとん漬」になりました!

私たちが愛情をかけて育てた「あつぎ豚」を皆様に美味しく食べて頂く為に、
「豚肉・大豆・米麹・味噌、一から全て自家製手作り」にこだわりました!

「あつぎ豚 臼井のとん漬」 誕生ものがたりへ

「あつぎ豚 臼井のとん漬」 誕生ものがたりへ

「あつぎ豚 臼井のとん漬」 誕生ものがたり

「あつぎ豚 臼井のとん漬」 のこだわり

「あつぎ豚 臼井のとん漬」のこだわりは「豚肉・大豆・米麹・味噌、全てが自家生産」

「あつぎ豚 臼井のとん漬」 のこだわり

  • とん漬作りは大豆作りから

    こだわって土から作った大豆畑が臼井農産の豚舎脇にあります。この大豆でとん漬用の手作り味噌を作ります。

    とん漬作りは大豆作りから

  • 大豆を丁寧に煮ていく

    丁寧に作られた大豆を、昔ながらの高火力の窯でしっかりと煮ていきます。

    大豆を丁寧に煮ていく

  • 米麹も手作りで

    もちろん米麹も手作りです。創業から臼井農産を支えるスミ子お母さんの熟練の技が光ります。

    米麹


  • 手作り味噌

    じっくり熟成させたこだわりの手づくり味噌。とん漬だけでなく、様々な料理に使いたいとのお客様の声にお応えして、手づくり味噌の販売を行っています。

    手作り味噌

  • とん漬の完成

    真心込めて育てた豚と丁寧に作られた手作り味噌で『臼井のとん漬』の完成です。”あつぎ豚を美味しく召し上がって頂きたい”という想いをお届けしています。

    とん漬の完成

  • ギフトにも

    手作りの味は大切な方へのギフトにも最適です。調理は簡単なので気軽にお試しいただけます。

    ギフトにも


「あつぎ豚 臼井のとん漬」 購入方法のご案内

あつぎ豚 臼井のとん漬は直売所のうすいファームにてお買い求めいただけます。

「あつぎ豚 臼井のとん漬」商品一覧はこちら

「あつぎ豚 臼井のとん漬」 美味しいお召し上がり方

炭焼きなど様々な食べ方がありますが、一番簡単かつ、美味しくお召し上がり頂ける調理方法をご紹介いたします。

フライパンで調理(ふっくら焼き上げるコツ)

臼井農産 フライパンで調理(ふっくら焼き上げるコツ)
  1. 焦げ付かないフライパンかテフロン加工のホットプレートを中火から弱火の間で火にかける。
  2. 軽く温まったところで「あつぎ豚 臼井のとん漬」を入れる。
  3. お酒を少々入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 両面を2、3回返し火が通ったら出来上がりです。

作り方

フライパンを熱し過ぎると味噌が焦げますので、熱し過ぎないようにしてください。
水分が残ったら、蓋を開けて煮詰めるとツヤが出ます。

田舎味噌なので味は濃いめです。

味噌を落とさないでも焼けますが、お好みで落として頂いてもかまいません。お野菜との相性も良く、特に玉葱を厚めにスライスして一緒に蒸し焼きにしますと、絶品です。
(きのこやキャベツなどお好みのお野菜とお召し上がりください。)

「あつぎ豚 臼井のとん漬」は日が進むにつれ、豚肉に味噌がしみ込んでいきますので、味が濃くなってまいります。
浅漬けから古漬けまで、賞味期限内でお楽しみ頂けます。

冷凍しますと味が濃くなりますので、生の状態で調理して頂くことをおすすめしております。
味が濃くなりましたら、お野菜と一緒に蒸し焼きにして下さい。

臼井農産 田舎味噌なので味は濃いめです。

「あつぎ豚 臼井のとん漬」 をひと手間アレンジで楽しもう!

うすい自慢の「あつぎ豚のとん漬」をもっとおいしく楽しんでいただきたい、そんな想いからとん漬のアレンジレシピを作りました。

原材料から全て手作り、自家生産にこだわった秘伝の味噌をはじめ、豚肉本来の美味しさと食材との相性を生かした多彩なメニューで、「あつぎ豚 臼井のとん漬」を気軽に、手軽に、ぜひいろいろなお料理で味わってください!

みそ薫るとんかつ

みそ薫るとんかつ

秘伝味噌の香りが香ばしい、サクサクのとんかつで豪勢に!白いごはんと最高の相性です♪

レシピを見る

とん漬おむすび

とん漬おむすび

味の濃くなった古漬けや冷凍してしまったとん漬のアレンジはこれで簡単おいしく解決です!

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トンでる!フレッシュサラダ

トンでる!コブサラダ

秘伝味噌のがっつりお肉がたっぷり野菜と相性抜群!野菜とコラボで意外な美味しさ☆

レシピを見る

味噌とんサンド

味噌とんサンド

パンと野菜と意外に合うんです!味噌の風味が新しい、ボリュームたっぷりな和風バーガーに!

レシピを見る

「あつぎ豚 臼井のとん漬」 アレンジレシピ!

みそ薫るとんかつ

さっくさくジューシーな美味しさ♪秘伝味噌の香りがたまらない!簡単なのに一味違う美味しさを食卓で。

みそ薫るとんかつ

材料(4人分)

あつぎ豚 臼井のとん漬 ・・・ 4枚
薄力粉 ・・・ 適量
卵 ・・・ 2個
パン粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量
千切りキャベツ(付け合わせ) ・・・ 1/4玉分
マヨネーズ ・・・ 適量
マスタード ・・・ お好みで


作り方

  1. 「あつぎ豚 臼井のとん漬」を一枚ずつ、表裏の数カ所に包丁を少し立てた状態で短く切れ込みを入れ筋切りをします。
    ※ 「あつぎ豚 臼井のとん漬」の秘伝漬け込み味噌は落とさずにそのまま使います。
  2. 薄力粉と卵をあらかじめ混ぜ合わせておきます。(この時、やや固めの状態になるようにします。)
  3. 筋切りをした「あつぎ豚 臼井のとん漬」を2.にまんべんなく浸したら、パン粉をしっかりまぶし付けます。
  4. 180度の油でゆっくり、衣が黄金色になるまで揚げます。(シュワシュワと衣の表面に泡が出てきたら上げごろです。)
  5. 千切りキャベツをお皿にたっぷりと乗せ、揚がったみそとんかつを縦に5〜6等分に切り分け、盛り付けます。
  6. お好みでマヨネーズとマスタードを添えて。

みそとんかつで冷めても美味しい、ワンポイント・レシピ!

だし汁にタマネギ・醤油とみりん・お砂糖少々を加え玉子でとじてアツアツごはんに乗せれば…みそカツ丼に!!風味が生きているのに卵でマイルドさも加わり、味噌の味と香りのアクセントがたまりませんよ♪

とん漬おむすび

食べきれなかった古漬けや、やむをえず冷凍してしまった味の濃いとん漬を、おむすびで手軽にアレンジ!、意外なおいしさ発見です!

とん漬おむすび

材料(4人分)

あつぎ豚 臼井のとん漬 ・・・ 1枚
あたたかいごはん ・・・ お茶碗 4杯分
あらじお ・・・ 少々(味の調整)
紅ショウガ ・・・ お好みで
白ゴマ ・・・ お好みで
お漬物(付け合わせ) ・・・ お好みでなんでも


作り方

  1. 「あつぎ豚 臼井のとん漬」をフライパンで焼いておきます。
    「おいしいお召し上がり方」をご参照ください。)または魚焼きグリルなどで焼いても香ばしくて美味しいです。焼きあがったとん漬けを細かめにお好みの大きさに刻みます。
  2. 上記の1.を具にして、おむすびに握って出来上がりです。お好きなお漬物を添えてお召し上がりください。四等分でも、その半分量で握って一人ふたつずつにしても。
    ※お好みで細かく刻んだ紅ショウガや白ごまを具に混ぜ合わせてもおいしいです。全体の味が薄いようならあらじおで味を調えてください。

ボリュームたっぷり♪ とん漬けおむすびのワンポイント・アレンジ!

海苔を巻いても磯の風味が加わって美味ですし、紅ショウガが苦手な方はしその実の漬物で代用しても大変おいしくお召し上がりいただけますよ♪

トンでる!フレッシュサラダ

秘伝味噌の風味が野菜と絶妙にマッチする新しい組み合わせ♪

トンでる!フレッシュサラダ

材料(4人分)

あつぎ豚 臼井のとん漬 ・・・ 2枚
レタス ・・・ 小さめなもの1/4玉分
キャベツ ・・・ 小さめなもの1/2玉分
(市販のサラダミックスなどもお使い頂けます)
固ゆで卵・・・ 2個
(以下、ドレッシング用)
マヨネーズ ・・・ 大さじ 5
プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ 1
ケチャップ ・・・ 大さじ 2
合わせ味噌 ・・・ 小さじ 1
粒マスタード ・・・ 小さじ1
チリペッパー ・・・ お好みの辛さで
塩・コショウ ・・・ 適量
(お好みでチーズなどを加えてもおいしいです)


作り方

  1. 「あつぎ豚 臼井のとん漬」をフライパンで焼いておきます。
    「おいしいお召し上がり方」をご参照ください。)焼けたらお好きな大きさに角切りにします。
  2. レタスなどはちぎって一口サイズに、キャベツは千切りにします。
  3. それぞれ切った材料を大きめのお皿に彩りよく並べ入れます。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたらドレッシングピッチャーなどに入れ、サラダに添えて出来上がり♪
  5. お好みの分量ドレッシングをかけてお召し上がりください!

とん漬の味噌がアクセントの意外なサラダ、ワンポイント・アドバイス!

野菜はなんでも組み合わせられる多彩なアレンジが可能なサラダです。ブロックタイプのチーズや茹でたショートパスタなどを加えてもおいしくなります。自宅の合わせ味噌をドレッシングに加えることにより、とん漬の秘伝味噌との相乗効果で絶妙な美味しさが楽しめる、風味豊かなヘルシーメニュー。流行のメイソンジャーなどにいれてランチにもピッタリですね♪

味噌とんサンド

パンととん漬?合うんです!たっぷりのお好みの野菜と一緒に挟んで超簡単! ランチにピクニックに持って行GO!

味噌とんサンド

材料(4人分)

あつぎ豚 臼井のとん漬 ・・・ 2枚
バンズ(できれば胚芽パンなど) ・・・ 4つ
レタス ・・・ 適量
キャベツ ・・・ 適量
きゅうり ・・・ 1個につき3~4枚
マヨネーズ ・・・ 適量
粒マスタード ・・・ 適量

★ 野菜はなんでもお好みで、お好きなだけ挟もう!


作り方

  1. 「あつぎ豚 臼井のとん漬」を魚焼きグリルやオーブンなどのグリルでこんがりと焼きます。
    ※おいしいお召し上がり方のフライパンで焼く方法でももちろんOK!
  2. 焼いたとん漬はそれぞれを4等分に切り分けておきます。(1人前/1個につき、1/2枚分使用します。)
  3. バンズをトースターまたはオーブンで少し色目がつくくらいまで焼きます。
  4. 野菜の間に焼いたとん漬け、そこにマヨネーズ・粒マスタードを挟めば出来上がりです!
  5. クッキングペーパー(ワックスペーパー)などに包めば持ち運べますよ♪

味噌風味のとん漬和風バーガー、ワンポイント・アドバイス!

野菜は冷蔵庫に常備しているものをなんでも挟んでOK。玉ねぎでアクセントを付けるもよし、白髪ネギも味噌との相性が抜群なのでおススメ!アボカドやスライスチーズを加えてちょっぴり洋風アレンジしてもひと味違った濃厚な美味しさが楽しめますよ♪

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