2018.02.24
みなさん、こんにちは! きっしーです。
昨日までの三日間開催しておりました
「あつぎ豚生誕7周年感謝祭」、沢山のお客様にご来店いただきまして、
ありがとうございました!!
日頃よりうすいファームへ足を運ばれているお客様への感謝祭ということで
普段お客様とはあまり接する機会のないスタッフも総出であたり、
大盛況の内に無事終了致しました!!
途中店内が混み合い、お会計までお待ちしていただくなどご迷惑をお掛けしてしまうところもありましたが、
日頃の感謝を直接お客様へ還元できる機会を設けられ、良かったです。
また来年も何かできればと思います。お楽しみに!(^^
さて、今回はお客様からの根強い支持をもっている「臼井のやきもつ」の制作現場をご紹介します!!
いつも店頭の冷蔵庫の隅に並べられているこの当店オリジナル商品「臼井のやきもつ」。
「シロコロ」ほどの認知はされていないながらもファンは多く、かくいう私も大好きな商品なのですが、
その材料には、小腸、大腸、ガツを混ぜた「ホルモンミックス」と特製「黒みそ」を使っています。
ホルモンミックスは食肉センターから届いてすぐにカットした小腸、大腸、ガツを混ぜたものなのですが、
しかし!まだ混ぜただけの状態ではもつ自体が固く、そのままやきもつとして使うことができません!
では、どうするか。
茹でるのです!!
加工工場内にある加工室にて、大型の鍋にホルモンミックスを入れて、
40分ほど柔らかくなるまでじっくり茹で上げます!
柔らかくなったらこれをボールに揚げて、
冷水の中へ入れ、すぐに冷まします!
そして冷ましたホルモンミックスを水を切ってカゴ(サンテナ)に移せば準備は完了!
あとは必要な分だけボールに取り分け、
自家製の専用「黒みそ」と混ぜ合わせれば…..
臼井のやきもつのできあがり!!
店頭に並んでいるものは、これをトレイに小分けにして、
パックをして、、
このようにして、順次店頭へと並んでゆきます。
ここまでで見ていただいた通り、「やきもつ」とは呼んでいますが、
まだ、焼いてはおりません笑(^^; (お客様にはよく間違えられてしまうのです…)
お召し上がりの際は、フライパンなどで炒めてしっかり火を通して下さいね!
お好みで野菜と合わせるとよりいっそう美味しくなるかも!?
まだ食べたことのない方は、ぜひうすいファームへ!
スタッフ一同いつでもお待ちしております!^^
それではまた次回、よろしくお願いします!