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あつぎ豚のバラ肉でスパイシースープカレー

あつぎ豚のバラ肉でスパイシースープカレー

2023.03.31

毎日でも食べたい、みんな大好きなカレー×あつぎ豚!

みなさん、こんにちは!

きっしーです。

 

季節の移り変わりは早いもので、明日より新年度の4月に入り、

全国的にも既に多くの場所で桜の開花も観測され、一気に春の到来を感じますね!

といってもここの所、毎年春に春らしいことをあまりしないので

のんびりさくらを眺めつつお花見、、とまではいかなくとも

今年は折角なので何かしら春を感じられるアクティビティをしたいですね!

今のところコレ!というものは思いつきませんが。。

 

みなさんおススメの春の楽しみ方があればぜひ教えてください!

 

あつぎ豚バラ肉を使ったレシピをご紹介!

さて、今回もあつぎ豚を使ったレシピをご紹介いたします!

 

今回作るのは、あつぎ豚を使ったカレーです!

一口にあつぎ豚といってもロースやモモなど、色々な部位がありますが

今回ご紹介するカレーに使用するのは、コチラの豚バラ肉です!

うーん、美味しそうですね!(^^♪

あつぎ豚のバラ肉は、あつぎ豚の特徴でもある脂の甘みや旨みが良く味わえる部位の一つで

煮込み料理との相性もgoodです!

 

ただしカレーをカレールウで作る場合は

ルウ自体にカレーにコクを与える油分が含まれていることもあり、

そのままバラ肉を使うと少し脂っぽく感じられてしまうかもしれません。

 

そこで!今回はカレールウではなく、

純粋にスパイスだけである「カレー粉」を使ってカレーを作りたいと思います!

カレー粉にはルウにあらかじめ入っている油分や塩分、とろみを与える小麦粉などが含まれていないため

そのまま加えるだけではカレーにはなりませんが、

逆に使い方次第では自分好みのカレーを作れる優れものなんです!

 

という訳で、

今回はあつぎ豚のバラ肉の良さを十二分に活かした「豚バラ肉と野菜のスープカレー」です!

 

あつぎ豚のバラ肉と野菜のスープカレー

まずは材料から!

🌸 🌸 🌸 🌸材料(二人前)🌸 🌸 🌸 🌸

豚バラブロック ・・・・・約300g

玉ねぎ     ・・・・・大さじ1個(約200g)

食塩      ・・・・・小さじ1/2

おろしにんにく ・・・・・小さじ1

おろししょうが ・・・・・小さじ1

トマト缶    ・・・・・1/2缶(200g)

乾燥パセリ   ・・・・・大さじ2/3

カレー粉    ・・・・・大さじ1

コンソメキューブ・・・・・2個

水       ・・・・・300㏄

ローレル(あれば)・・・・1枚

◆バラ肉の下味用

塩           ・・・小さじ1/2

こしょう        ・・・適量

オールスパイス(あれば)・・・小さじ1

◆野菜(お好みで)

ナス ・・・1本、パプリカ ・・・1個

シメジ・・・1袋、       など

🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸

 

1.玉ねぎは薄切り、または粗みじん切りにします。

食塩小さじ1/2も加え、油を引いたフライパンで炒め、いわゆる”飴色玉ねぎ”を作っていきます。

 

2.玉ねぎを炒めている間に豚バラブロックを約1cmくらいにカットし、

下味用の調味料を馴染ませておきます。

オールスパイスはあれば加えることで、肉特有の臭みを抑えます。

 

3.玉ねぎが飴色になってきたら、おろししょうが、おろしにんにくを加えて軽く炒め、

さらにトマト缶も入れて、水分を飛ばしつつ2~3分ほど更に炒めます。

(飴色玉ねぎの飴色がどの程度であればいいかは、まさに”自分が納得できるまで”ですね…^^;)

 

4.乾燥パセリ、バラ肉、カレー粉を加えて、肉に焼き目が付く程度まで炒めます。

※強火で炒めるとスパイスの香りが飛んでしまうため、弱~中火程度にします。

 

5.ある程度炒まったら、コンソメキューブと水300㏄、あればローレも加え、

沸騰したら弱火で約30分煮込みます。

 

6.煮込んでいる間にカレーに乗せる野菜をカットし、別のフライパンで炒めます。

炒まったら最後に塩コショウを振って軽く下味を付けます。

 

 

7.30分ほど煮込んだら、最後に味見をして塩気を調整し、

皿に野菜と一緒に盛り付けます。

 

あつぎ豚を使ったスープカレー、完成!!

スープカレーらしく、全体にサラッとしてはいますが

よく煮込んだ豚バラから出てきた脂でスープにもしっかりコクがあり、

またよく煮込まれていることで玉ねぎとバラ肉の旨みも出ていて美味しい仕上がりになっています!(^^♪

 

野菜もバラ肉も、本場のスープカレーよろしく大きめに切ってあるので

かなり食べ応えもあるのもグッドですね!

 

カレールウを使わなくとも材料を合わせれば意外と簡単に作れるので

カレーを、特にスープカレーが食べたくなった時にはおススメです!

ぜび皆さんもお試しくださいませ!

 

うすいファームインフォメーション~4月クーポン「あつぎ豚 肉そぼろ」~

最後に店頭にてご利用いただける来月のクーポン商品情報です。

明日4/1(土)よりクーポン対象商品は「あつぎ豚 肉そぼろ(冷凍)」となります!

調理済みのため、自然解凍後温めて頂くだけでお召し上がり頂けます(^^♪

 

クーポン券ご利用で通常価格310円より”20%OFF”となりますので、

クーポン券をお持ちの方はお忘れのないよう、ぜひご利用くださいませ!

 

今回は以上になります。

それではまた次回お会いしましょう。きっしーでした!

 

次のブログ担当はミーちゃんです!

お楽しみに!!

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