2020.02.05
皆さん、お久しぶりというより約一か月ぶり!?ですね!!!ファームブロガーふみふみです(*^ω^*)
今年の冬は比較的暖冬で、あまり冬らしい厳しい寒さは少ないようですね。
その代わり、花粉の飛ぶ時期が早く花粉症の自分にとっては辛い時期です。。。花粉症の皆様、対策はしているでしょうか??
最近は話したい事や行きたい場所が沢山あって、時間がいくらあっても足りません~(꒪꒳꒪;)~
今すごく興味があるのは、上野科学博物館で開催されているミイラ展や六本木の天空ノ鉄道物語等です!!皆様の中で「行ったよ!」という方もいらっしゃるのではないでしょうか????
もし、近々行く機会が有りましたら、ブログでご紹介したいと思います!!
さて、いつもの事ながら少し前置きが長くなってしまいました( ´∵`)
突然ですが!!!!皆さんお鍋は好きですか?「好き!」という方は何鍋が好きですか??
寒い季節はやっぱり暖か~い食べ物が恋しくなりますよね。
冬特有の乾燥に加え、寒暖差の激しいこの時期を健康に過ごす為に、野菜やお肉、魚等をバランス良く食べる事が大事なので、そんな時に活躍するのが、お鍋!
今回は自宅でお鍋を作ったので、ちょっとご紹介したいと思います。
使うお肉はこちら↓
あつぎ豚バラのしゃぶしゃぶです!!!!!脂の旨味が感じられる一品で、お鍋にぴったりなんです!
今回はしゃぶしゃぶ用のお肉を使用しますが、それ以外にも、切落としを入れたり挽肉と野菜を混ぜてツミレにしても美味しいと思います。
鍋の中に水と一人用の鍋の素(鍋キューブ等)を入れ、溶けるまでグツグツ火にかけます(*·~·*)<お鍋の焦げ付きはお気になさらず。。。
最近の鍋の素は種類がすごく豊富ですよね!!どの味にしようか迷ってしまいますが(笑)一人暮らしで鍋を食べたい時に便利で活用してます。
今回は寄せ鍋用の素を使っていますが、他の味(キムチ鍋やモツ鍋等)を使うとまた違った味わいがあって楽しいですね(*·~·*)
一人暮らしが長い訳ではないので、まだ一人用の土鍋は持っていないんです。。。今は普通の鍋を使っていますが、機会がありましたら土鍋を買ってみようかな、と思っている今日この頃です(笑)
話が逸れてしまいましたヽ ( ꒪д꒪ )ノ次は野菜を準備します~!!
近くのスーパーで売っていた長ネギを一口大にカットしていきます。みずみずしくて美味しそうです♪
長ネギは今の時期が旬らしく、美味しいネギが普段よりも安く手に入るので、是非皆様の召し上がってみてくださいね!
次にキャベツを一口で食べれる大きさにザクザクとカットしました!!
キャベツは安く手に入り、鍋だけじゃなく炒め物など料理の幅が広いので一人暮らしに嬉し~い野菜です(*๓´╰╯`๓)
一人暮らしをして初めてからいつも食べている野菜や料理を作ってくれている、生産者の方や家族の有り難みがとても分かりました。感謝感謝、です!!
今回はキャベツを使いましたが、白菜を使っても美味しいと思います。また、スーパーに売っているお鍋用やラーメン用などのカット野菜を使うと更に簡単に出来ますよ✧٩(ˊωˋ*)و✧
最後はカットした長ネギとキャベツとお肉を鍋に入れグツグツ煮込んでいきます。具材にしっかり火が通ったら完成です!!!!!!
完成品がこちら↓
おこたで暖まりながら、ご飯と一緒にポン酢で頂きました( ´艸`)
しっかりと意識して野菜を摂取していかないと、すぐ野菜不足になってしまうので気を付けねば、ですね!!
本日の学び『健康で健やかに生活していくには、適度な運動としっかりとした食事は欠かせない』<ドーンッ!!!!
オススメの鍋の素や、具材があれば是非教えてくださいね(⊙ꇴ⊙)
さて、今回の話題はいかがでしたか?なんだかお腹減っちゃいますね。。。。
次回も皆さんに元気でお会い出来るように、栄養抜群なご飯を食べたいと思います(笑)
今回はファームブロガーふみふみがお送りしました!!!!それではまた次回、お楽しみに~✌️