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スライサー、再び。

スライサー、再び。

2020.02.21

みなさん、こんにちは!!

この時期、周りの人が花粉症に悩まされている中

花粉症とは無縁で若干アウェー状態なきっしーです。

 

前回ブログのsenさんの紹介にもありましたが、

私、実は最近、約1年ぶりに直売所の部署から精肉加工の部署へ移り、再びお肉を切る日々を送っています。

 

久々に触れるミートスライサーは、自分でもびっくりするくらい勘を失ってしまっていて大変でした笑(~_~;

他の人が切っているのを見る分には簡単そうなのですが、経験していてさえ、これがまた難しいんですねぇ。

 

しかし、やはり慣れるもので、今は再びお肉をスライス→盛り付けする日々に勤しんでおります。

久しぶりでも、そうでなくても、安全かつ見栄え良く、質の良い商品を作ることが第一です。

昨日より今日、今日より明日とより良い商品を作ることを心掛けていきます!

何卒、よろしくお願いいたします!!

 

ところで、私はカレーが好きでよく買ったり、たまに作って食べたりもしているのですが

つい先日、うすいファームの「粗挽き肉」を使ってキーマカレーを作ってみました!

 

みなさん、「粗挽き肉」お使いいただいたこと、ありますか?

「粗挽き肉」はいつも冷蔵庫の普通の挽き肉の真上のあたりに置いてあります。

普通の挽き肉よりもお肉を粗めに挽いてあるので、食感もグッとUP!していて

ハンバーグとか、ピーマン肉詰めなどに使っていただくと肉肉しさが増しておススメなのですが、

勿論キーマカレーに使ってもOKです♪

ここで簡単にレシピを。

(4~5人分)

にんじん・・・1/2本(およそ100g)

玉ねぎ・・・2個(およそ400g)

カットトマト缶・・・1缶(400g)

粗挽き肉・・・300gくらい

カレールー・・・パウダーで170g、固形なら3~4個

 

1.まず、人参と玉ねぎをみじん切りにします。

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2.深めのフライパンにオリーブオイルを適量入れて(サラダ油でも可)、切った野菜を炒めていきます。

 

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3.野菜がしんなりするまで炒めたら、カットトマト、粗挽き肉を加えて煮込みます。

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4.最後にお好みのカレールーを加えれば、、、(途中、水が足りなければ水も加える)

 → 

5.出来上がり!!!!

 

クセのない粗挽き肉の肉の味わいと、トマトを入れたことで味に深みが生まれて

胃になじむような美味しさ!!

お腹すいていたのもあって、いつも食べるの遅い自分もあっという間に完食しました。(笑

 

実はこのカレーの作り方は常連のお客様から直接教えて頂いたもので、

その方も、挽き肉も新鮮で美味しいから、とよく買われて作られているのだそうです。

あつぎ豚の良さの引き出し方をよくご理解頂いていて、本当にありがたい限りですね!!

 

 

キーマカレーも美味しかったですが、私はカレーの中でも個人的にタイカレーがすごく好きで、

とあるタイ料理屋さんで食べたそこのタイカレーのあまりの美味しさに衝撃を受けて以来、

今もいなばのタイカレーを大量ストックしておくくらいにずーっとハマっているので、

今度はカシラ肉を使ったグリーンカレーとか、ハツを入れたカレーを作りたい!!

美味しくできたら、またご紹介したいと思いますので、お楽しみに!

 

さて、すでに前回までのブログでも何度か告知されておりますが、

明日からの3連休、その最終日2/24(月)限定でビッグなイベントを行います!

「あつぎ豚生誕9周年感謝祭」

皆様の日頃からの応援のおかげもあって、今月で”あつぎ豚”は9年目を迎えることができました!

いつもあつぎ豚を応援してくださっている皆様に感謝の気持ちを込めて、

スタッフ一同、皆様のご来店をお待ちしております!

 

 

それでは、きっしーでした!

 

次は桃さんです。乞うご期待!

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