2023.11.03
みなさん!!!こんにちわ!!!
EL OSOです!!
いや〜寒くなってきましたね〜
でも朝は結構寒い時がありますが、夜になるとまだそこまで寒くはなっていない時が多くて服装に困ってしまいますね( ͡° ͜ʖ ͡°)
風邪をひかないように、早寝、早起き、3食食べて健康にも気をつけなければいけませんね(*☻-☻*)
11月にまた出かけるのでお金も貯めなければ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
はい、というわけで今回もあつぎ豚を使って料理を作りたいとおもいます〜_(┐「ε:)_
今回使うのは、あつぎ豚のバラスライスです( ^ω^ )
脂と赤身のバランスが絶妙なとても人気のある商品ですね(^ω^)
100gあたり268円(税抜)になります。
バラスライスを使って今回作るのは、肉巻きおにぎりでぇす(●´ω`●)
豚肉を醤油ベースのタレに漬け込み、ご飯に巻きオーブンでじっくり焼いたおにぎりの一種です。
レタスで巻いて供される、宮崎県発祥のご当地ファーストフードみたいです。
美味しそうだったので、この肉巻きおにぎりをつくりたいとおもいます(`・∀・´)
<材料>6コ分
俵おにぎり 6コ
あつぎ豚バラスライス 6コ
白胡麻 適量
★調味料
水 100cc
酒 100cc
醤油 100cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしニンニク 適量
<作り方>
1.俵おにぎりを作り、冷ましている間に調味料を全部混ぜておきます。おにぎりは、少し小さめで作ります。
2.バラスライスを広げて、おにぎりが見えないように2〜3枚使って巻いていく。
3.熱したフライパンにお肉の巻き終わり下になるように置き、中火で焼きます。その後、コロコロしながら全体を焼いていきます。
4.全体に焼き目がついたら火を止めて、余分な脂を拭き取ってから混ぜておいた調味料を入れて、照り焼きになるまで煮焼きをします。
5.焼けたらお皿に盛り付けて、白胡麻をまぶして完成です。
食べた感想は、味がしっかり染み込んでいてとても美味しかったです。
今回は、普通の白米で作ったのですが、チーズをご飯の中に入れたり
少し脂っこいかなと思う人は、ご飯の中に大葉や梅なんかを入れてやったりもするみたいです。
お手軽にできるのでみなさんもお試しください。
11/13~12/12までの一ヶ月間、あつぎ豚の揚げ餃子(5個入)を販売いたします。
カリカリの皮と、ジューシーな餃子餡がクセになる商品です。
価格は税込250円となります。
ごはんのおかずや、お酒のおつまみにいかがでしょうか?
是非この機会にお召し上がりくださいませ!
今回はこの辺で終わりたいと思います。
次は、べみごんさんです。
それではまた次回お会いしましょう!