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あつぎ豚のとろ~り半熟手作りハンバーグ

あつぎ豚のとろ~り半熟手作りハンバーグ

2022.09.02

皆さんこんにちは、半年前にリリースされた「ヘブンバーンズレッド」にどハマりしました、じっちゃんです。

レビューは下手なので、書きませんがドラマチックRPGです。

 

9月に入りやや過ごしやすくなりましたが、夜は蒸し暑かったり、肌寒かったりと服装に困りますね

先月18日〜21日にわたりロンドンで行われたポケモンWCS2022(ワールドチャンピオンシップ)がありました。

カードゲーム部門のジュニアカテゴリでは日本人プレイヤーが優勝!

シニアカテゴリでもベスト4入り、そして1番注目のあるマスターカテゴリでは惜しくも敗退してしまいましたが、準優勝。

他にゲーム部門、ポッ拳部門、ポケモンユナイト部門、ポケモンGO部門、全ての部門において日本人プレイヤーベスト4入りと大活躍でした。

来年の開催地は、ここ神奈川県横浜市での開催だそうです。

今日92日はポケカ新弾の発売日、さらに2ヶ月後には新作のスカーレット、バイオレットが発売しばらくは楽しみが続きそうです。

 

さてさて、今回も作ります。手作りハンバーグ!

数日前にもハンバーグの話題がブログで出ていましたが、今回は半熟卵入りのハンバーグをご紹介したいと思います。

材料-(2人分)

・挽肉(200g)

・玉ねぎ(1/2)

・卵(3)

・パン粉(大さじ5)

・薄力粉(小さじ1)

A、塩(ひとつまみ)、黒胡椒(ふたつまみ)、コンソメ(小さじ1/3)

B、ケチャップ&オイスターソース(大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)、バター(2g)、コンソメ(小さじ1/3)

その他、油(大さじ1/2) 、水(100cc)

 

-作り方‐

①卵をアルミホイルで包み耐熱ボウルに水を卵がかぶるくらい入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで600W8

②待ってる間に玉ねぎを細かくみじん切りにする

少々大きめにして食感を楽しむもヨシ

③8分たったらレンジから取り出し冷水に浸けておく(ヤケド注意)←ここだけの話、ヤケドしました

④ボウルもしくはポリ袋に挽肉とAを入れよく混ぜる


⑤     ④のボウルもしくはポリ袋に卵1つ、パン粉、玉ねぎを入れこねる、そして2等分にする。

⑥     ③の卵の殻をボウルの中で剥く

⑦     ⑥の水気をふき取り、薄力粉をまぶす

⑧     ⑤の半分手に取り、中央を凹ませ⑦を包み空気を抜き、形を整える

⑨フライパンに油を垂らし中火で両面を3分ずつ

⑩弱火に変え、水100㏄を投入後フタをし8分蒸し焼きにする

⑪ハンバーグを取り出しフライパンに残った肉汁にBを入れ中火でとろみが付くまで煮詰める

⑫できたソースをかけハンバーグをカット

完成

もう少し卵をトロッとさせたかったところですが、、、粗挽き肉も入れでも良さそうです。

味の方ですが肉がとてもいい肉なので美味しい以外有り得ないというのが感想です(笑)

 

最後にお知らせです。

すでにお知らせされてたので簡単に

9/69/11まで開催

・とん漬(冷凍)10%OFF

・とん漬け詰め合わせギフト(冷凍)10%OFF

・期間中揚げ物を購入していただくとお一家族様一枚限定ではありますが、揚げ物専用オリジナル麻バッグのプレゼント

1日の配布数に限りがございます。なくなり次第終了となりますので、予めご了承ください。



今回はここまで、次回は麻バッグの生みの親!?

ぷーやんさんです!お楽しみに

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