臼井農産は神奈川県厚木市で養豚場を開業して50年余、うすいファームは豚肉の直売を行っています。

よくある質問
お知らせ


menu

臼井ファーム公式通販サイトはコチラから

PAGE TO TOP

じわりじわり…☀

じわりじわり…☀

2021.08.27

みなさん、こんにちは!

きっしーです。

 

ここの所、もうずーっと暑いですね!,,(一 一;;

8月もそろそろ終盤のこの一週間、最高30℃越えの真夏日が連続で続いていて、

朝昼はもちろん、夜もムシムシ。。。まさにNoクーラー,Noライフ、暑いです。

 

仕事をしていても、製造部の作業着は衛生の観点からも全身を覆う厳重なスタイルなので

しばらく外に出ようものなら、着ぐるみの中のような状態になってしまうのですが

幸いにして作業場はクーラー完備のため、あまりその影響を受けずに済んでいます(^^; ありがたや!

 

一方、直売所の方では揚げ物を揚げている裏方の暑さがすんごいとのことで

毎日の様に販売スタッフからの暑さを訴える声が製造部の方へも聞こえてきます。

仕事する場所が違うので不可抗力なのですが、何となく若干の引け目を感じてしまいます。。( ̄▽ ̄;)

 

 

なんて、製造部はそれほど暑さとは無縁と思っていたのですが

つい先日senさんより、店頭で販売している「肉そぼろ」と「麻婆ダレ」の作り方をレクチャーして頂き、

実際に火を入れて調理する部分を担当いたしました!

コチラは「麻婆ダレ」です!

挽肉や材料を炒めてから調味料を加え、最後に片栗粉でとろみをつけます!

コチラの「肉そぼろ」は溢れんばかりの挽き肉を炒めに炒めてから、調味料を加えて完成です!

 

過去のブログでも何度も登場しているお馴染みのこの巨大回転釜を使って調理するのですが、

こんな夏なのに容赦ない圧倒的な火力で高温加熱するため、当然調理している私も熱気で加熱されます,,(◎_◎;;),,

 

お肉の焼ける美味しそうな良い~香りでお腹が空きつつ、巨大しゃもじで炒め続ける力作業でうだりつつ、

なんとも暑さもお腹も作業も忙しい作業でした。。( ̄▽ ̄;)

 

その甲斐あって、美味しく出来ていると良いのですが!

まだ暑さが続くうちは今後も気合を入れて作る必要がありそうです笑

 

 

他にも最近、製造部にてなにやら色々と新しい動きが広がりつつあります。

ついに製造部のルーキーEL OSOくんが、現在少しづつですがスライサー修行に入っています!

 

スライサーでのカットは割とタイミング重視で、

いかにリズムを掴んで上手くお肉も掴めるかの勝負のような所もあるのですが

EL OSOくんはリズムゲーム系は苦手とのこと。アラ..(^^;;♪

 

しかし事前の不安もどこへやら、持ち前の適応力を発揮して上手くカットをこなしていました。

EL OSOくんの切ったお肉が店頭に並ぶようになるのもそう遠くないかも知れません!

今後の活躍にご期待ください!(`・ω・´)

 

一方、今やスライサーのエースみやびくんにも新しい動きが!

こちら車で5分の距離にある神奈川食肉センターにて、毎週あつぎ豚の屠畜作業が行われているのですが

昼びきホルモンにて販売する新鮮なホルモン類もこちらの洗い場でキレイに洗い、

そのままうすいファームの工場へと運ばれてカット作業をしたのち、店頭へと並びます。

ここの所はずっと私が食肉センターとうすいファームを往復していましたが

最近みやびくんにその作業を教えるため、一緒にセンターへと来てもらっています!

 

昼びきホルモンの開始に間に合わせるため、急いで洗い作業をしなくてはいけませんが

流石みやびくんの作業が早く、余裕持って工場へと運ぶことが出来ます!

とにかく場数をこなして頑張れ!みやびくん!( `ー´)ノ

さてさて、最後に今回も!!

そろそろ終了も間近の期間限定『夏バテ防止キャンペーン』にてお得に販売中の

あつぎ豚肉入り麻婆だれ」を使ったお手軽料理を作ってみました!

私は茄子が結構好きなので、今回は「麻婆麺」ならぬ「麻婆茄子麺」を作りました!

 

【今回の材料】(約2人分)

あつぎ豚肉入り麻婆だれ・・1p

茄子・・・・・・・・・・・1本

人参・・・・・・・・・・・1/3本

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個

中華麺・・・・・・・・・・2袋

ごま油・・・・・・・・・・適量

小ネギ・・・・・・・・・・適量

 

1.玉ねぎは薄切り、人参は細切り、ナスは半月切りで

火が通りやすいように小さめにカットします。

 

 

2.フライパンにごま油を引いて先に玉ねぎ、人参を炒めます。

 

3.ある程度火が通ったら、麻婆だれと茄子を入れて和えたら

蓋をして茄子に火を通します。

 

4.その間に中華麺を別の小鍋に開けてほぐしつつ炒めます。

しっかり焼いて固焼きそば風でも美味しいと思います。

 

5.茄子に火が通ったら麻婆茄子が完成です!

あとは麺の上にかけて刻み葱散らして….

 

6.完成です!!!

見た目通り、等身大に美味しい出来上がりでした!!(^^♪

目立たないようでも、しっかり挽き肉の旨味も味わえます。

こちらの麻婆だれは辛味はかなり控えめなので、お好みでラー油などを掛けても良いかもしれません!

私はたっぷり掛けました(^^♪♪

麻婆部分が完成しているだけあって、簡単に作れますので是非お試しください!!

(ちなみにAIKAさんのブログと少~しネタが被ってしまったのは直前で気付きました。。スミマセン💦)

 

 

そんな麻婆だれと肉そぼろがお得な夏バテ防止キャンペーンは8/31(火)までです!

うっかり期間内にお買い忘れのないよう、

ご来店の際はぜひぜひ!ご利用下さいませ!!

 

 

それでは今回はこの辺で!

きっしーでした!

 

次回のブログ担当はミーちゃんです。お楽しみに~

うすいファーム商品のおしながき

採用情報
養豚農家ブログ
あつぎ豚が食べられるお店
関連リンク
お問い合わせ
直売所うすいファームfacebookページ
直売所うすいファームLINE登録