臼井農産は神奈川県厚木市で養豚場を開業して50年余、うすいファームは豚肉の直売を行っています。

よくある質問
お知らせ


menu

臼井ファーム公式通販サイトはコチラから

PAGE TO TOP

期待のルーキ―、始動!

期待のルーキ―、始動!

2022.06.24

みなさん、こんにちは!

きっしーです。

 

前回のブログから気付けばもう6月も終わりに近づき、

今年も私も属する自転車通勤組のデッドゾーン「梅雨」に入ってしまいましたね。。。(^^;

ただでさえの初夏の暑さに加え、急な雨や晴れてもずっと続くムシムシ感、

暑いのは良いとしても、蒸されるのが苦手な私にとっては

毎年のことながらこの時期はちょっと憂鬱気分になってしまいます。。。。。

 

ただつい最近、レインコートを素材と価格の割と良い目のものに買い替えたところ

透湿性が大きく向上して雨天通勤時のストレスがかなり改善されたので今年はその分憂鬱少なめです(^^)/

やはりレインコートは値段なり、というのをしみじみ感じています笑

 

 

 

さて、

製造部に移ってきて暫く、期待のルーキ―じっちゃんくんですが、

つい先日、まさに満を持しての赤身番デビューを果たしました!!🎉

挽き肉トライ中のじっちゃんくん!

といっても、後ろ姿では誰が誰やらかもですが…..笑

じっちゃんくん(左)のトレーナーは、EL OSSOくんのトレーナー実績もある製造部のベテランみやびくん(右)です。

みやびくんは最近さらにメキメキ力をあげて現場を引っ張っていることもあって、頼もしいです!

 

ちなみに製造部では現在、店頭にならぶ精肉商品は毎日二人の製造部スタッフが製造しており、

その担当パートは精肉商品の製造工程の違いから二通りに分類して、

ブロック肉やとんかつ用などの切り身、挽き肉などを担当する「赤身番」と

ミートスライサーを使用したしゃぶしゃぶ用、焼肉用などのスライス肉を担当する「スライサー番」という

二つのパートに分かれています。

 

スライサー番は赤身番をマスターした後に進むことができるので、

まさに赤身番は精肉マスターへの登竜門ということですね!

まだまだ赤身番修行は始まったばかりのため、今回は多くは語りませんが

今後の製造部スタッフのブログにて更に詳しい続報があると思うので|д゚)チラッ、そちらをお待ちください。

ともあれ、じっちゃんくんの今後の活躍をご期待下さい!!

 

 

さて今回もきっしーのお料理コーナーです。

皆様先週6/14(火)~6/19(日)の期間にて開催しました「お中元ギフトキャンペーン」第一弾の

ハッピープライス商品「あつぎ豚 挽き肉(大)」はゲットされましたでしょうか!?

 

私も所々赤身番に入り、沢山挽き肉を挽いて、その挽いた分だけ大きな反響を頂けるのを見ていたら

何だか私も無性に挽き肉を使った料理をしたくなってしまったので、

今回の料理は最近の私のイチオシ、もとい最推し料理の「タコライス」!!…ではなく、

ずっと余っているパスタがあったのでせっかくなのでライスをパスタに替えて「タコパスタ」を作ってみました!!

 

レシピはコチラ!

🌸🌸🌸タコパスタ(約4人前)🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

フジッリ(パスタ)・・・・400g

豚挽き肉・・・・・・・・・500g

タコスシーズニング・・・・1袋

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2玉

にんにく・・・・・・・・・3欠片

エリンギ・・・・・・・・・2本

大豆の水煮・・・・・・・・1袋

ミニトマト・・・・・・・・10~12個

ケチャップ、ウスターソース・・・適量

オリーブオイル・・・・・・大さじ1

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

 

まずはパスタソースとなるタコスミートを作っていきます。

といっても市販のタコスシーズニングを使うのでごく簡単に作れます。

1.フライパンで熱したオリーブオイルで刻んだにんにくを香りが出るまで炒めておき、

最初にみじん切りにした玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通る位まで炒める。

 

2.挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。

 

3.半分に切ったトマトを入れて潰しながらさらに炒め、全体にある程度火が通ったら

タコスシーズニングを加え、シーズニングに記載の分量通りの水を加えて15分程度煮込む。

 

4.15分煮込んだら適当な大きさに切ったエリンギと大豆の水煮を加えてさらに煮込む。

また味を見ながらケチャップ、ウスターソースなどを適量加えて塩味や味を調える。

 

5.フジッリ(パスタ)は別で表示通りに茹でておく。

 

最後にお好みに合わせてチーズを掛ければ……

完成!!!!

タコスミートのあの格別なクミンの香りは、パスタと相性も良く、

豚ひき肉で作ったことで、豚肉の旨味も感じつつ、

牛よりもあっさり目な感じで、後を引くような美味しさです!

 

純粋にパスタの1バリエーションとしても十分に美味しく頂けますし、

あとはアレンジ元のタコライスよろしく、さらにオプションで

サルサ、細切りレタス、アボカド、温玉、トルティーヤチップスなんかも加えたら

もはや死角なしですね….!(^^♪

 

私が個人的に一番好きな料理という事を差し引いても本当におススメなので、

少しメキシカンな気分を味わいたくなった際にも、そうでない場合にも、ぜひお試しください!!

 

 

さて、最後にインフォメーションです!

先週も多くの方から大好評頂いた「お中元ギフトキャンペーン第1弾」に引き続き、

次なるキャンペーン第2弾が来週6/28(火)~7/3(日)の期間限定にて開催いたします!!

気になる内容はコチラ!!

第1弾にも引けを取らない豪華なラインナップとなっておりますので、

ぜひぜひ、この機会もお見逃しのないようお願いいたします!

皆様のご来店をお待ちしております!

 

 

それでは今回はこの辺で!

きっしーでした。

 

次回のブログ担当は”ミーちゃん”です。

きっと今回もとっても面白いブログになるはずなので、お楽しみに!

うすいファーム商品のおしながき

採用情報
養豚農家ブログ
あつぎ豚が食べられるお店
関連リンク
お問い合わせ
直売所うすいファームfacebookページ
直売所うすいファームLINE登録