臼井農産は神奈川県厚木市で養豚場を開業して50年余、うすいファームは豚肉の直売を行っています。

よくある質問
お知らせ


menu

臼井ファーム公式通販サイトはコチラから

PAGE TO TOP

枝担ぎぃーーーε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(๑ʘ∀ʘ)┘の巻

枝担ぎぃーーーε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(๑ʘ∀ʘ)┘の巻

2020.07.03

皆さん、こんにちは!

あつぎ豚推進協議会会長こと、ぷーやんです☆(´ゝ∀・`)ノシ

梅雨入り、しましたねー☂

連日、☂、☂、☂でジメジメした日が続きますが皆さん体調崩していませんか???

ぷーやんは相変わらず元気満点でございますъ(゚Д゚)グッジョブ!!

それは毎日のようにあつぎ豚を食べているから!?かもしれませんね !!d(・∀・○)

 

さてさて、最近うすいファームのデザイナーことAIKAさんが何やら植木のお手入れをしていたようで。

 

新品のバリカンを調達して、『これ、ちょー切れるー(*≧∀≦)ノ゙ 』と大はしゃぎ###

たしかに、前回使っていたバリカンは年代物でかなり切れ味が悪かったようでしたね・・・

 

すでに何回もお手入れを経験しているので手練れたもんです((o・д・)b

 

なななんと、飛び散らかった葉っぱ達をブロアーを使ってキレイ×キレイ☆☆☆

ここまでくると、すでに業者、ですな(o・ω´・b)b ベリグッ☆

そして、ついに。

完成!!!!!

左からやったので右にいくにつれて完成度が高くなっていました!

aikaさん、熱い中お疲れさまでした(b゚v`*)ベリーグッチョ♪

さて、本日はこの辺で!

 

っておいおい!

タイトルにいっさい何も触れてないぞ、ぷーやん!!!ヾ(・д・`*)

と、まぁノリ突っ込みもしたところで。

じゃじゃーん Σd(゚∀゚)!!!

これぞ、業界用語でいう『枝肉』というものです。

ぷーやんたちは枝、枝!と呼んでおりますが先日久しぶりにこの枝を担いで御得意先様に

納品に出かけました。゚+.(・∀・)゚+.゚

食肉センターの4階はワンフロアすべて冷蔵庫になっておりましてそこにこの枝肉が

毎日1500~2500本が保管されています。

ここまであるとまさに圧巻(」゚ロ゚)」おぉ(。ロ。)おぉΣ(゚ロ゚」)」おぉ「(。ロ。「)おぉ

あ、ちなみにこちらは農場スタッフの佐藤裕次郎君と奥様のすみれちゃん♪アナタ( ´∀`)人(´∀` )エヘヘ♪オマエ

すみれ奥様も農場で働いておりまして二人そろってぷーやんが食肉センターにて研修を行ったときにパシャリ☆

二人は学生時代からのお付き合いだとか。昨年、見事ゴールイン*:ღ ╠ ╣ a Ρpy ღ:*♪(๑ノ ᴗ ◔ิ๑) *¨*•.

末永くお幸せに~☆・゜+。*゜・.+.・*´゜+・。*☆

と、話が脱線しましたが、、、、

 

 

とまあ、こんな感じに積むわけです。

片方で約40~45㎏ぐらいはあるのでなかなか体力勝負な作業なのです、ハイ彡(´∀`;●)彡 ヒューヒュー

どうやって積むかって???

そうなんです。この時ぷーやん一人だったもので写メを取ってくれる人がおらず

画像を撮れなかったのです(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

 

と、ところがどっこい!!!!

昔の画像をアサっておりましたら、なななんと!

出てきたではないですかΣΣ(゚д゚lll)

若かりし日の小杉社長とSENさんが枝を担いでいるではあ~りませんか!?

その貴重画像がこちら↓

SENさん、若け~ヾ(≧∀≦*)ノ〃

これは何年前ですかね~。

(画像プロパティ見たら2011年6月17日でした。約9年前!)

 

ホップ、ステップ、、、

ペロって。

9年前も今と変わらず社長はこんなキャラですね(-∀-`; )

ま、良きことかな(´エ`;)

 

当時は食肉センターで骨は抜かず、トラックで工場まで持ってきて骨を抜いていたんですね。

昔ながらのお肉屋さんのように骨付きで何日か寝かせて熟成をかけよう!と確か始まったような。

しかし、持ち運びの時に外気に触れる時間と温度管理が難しく鮮度が落ちてしまうことが

判明したため取りやめになったんです。

あと判明したことが。

豚は牛と違って熟成をかけてもそんなに味の違いはなかったこと。(あくまでぷーやん調べ)

鮮度と安全を最優先に考え、やはり衛生レベルが日本トップレベルの神奈川食肉センターさんで

脱骨処理をしてもらうのが一番ベストということで現在に至ります。

(ちなみにドライエイジング製法での熟成はこれとは異なりかなりお肉に違いが出ます)

 

いやー懐かし画像を見返すといろんなことをしてきたんだなーってしみじみ感じます。

これもすべては❝幸せと、笑顔になれる豚肉”を皆様にお届けするため。

そして豚の命に感謝、ありがとうの気持ちをいつも持ち続けて、です!

 

さてさて、今回も長くなってしまいましたがいかがでしたでしょうか?

まだまだ10年そこそこの歴史しかない、うすいファームですが

今後も末永く皆様に愛される豚肉作りと店舗作りを目指して参りますΣd(≧ω≦*) グッ

さらに、今年はうすいファームの歴史上でも記念すべき新店舗オープンの年。

皆様のご期待に添えられるよう一層頑張っていきます(o・ω´・b)b

応援よろしくお願い致します!

それでは、ぷーやんでしたεεεε*。:・’((⊂(っ´・∀・)っ

お次は庭師aikaさん、新店舗情報満載でよろしく!

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓注目↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

あとで判明・・・aikaさん、なぜここだけ、この始末!?

さすがデザイナー!デザイン性、高!!

御見逸れいたしやした~m(;ω;`m)三(m´;ω;)m

 

 

 

END☆彡

 

 

 

 

そうだ!?うすいの夏ギフトキャンペーン第3弾!始まります!!Σ≡≡≡((っ`・Å・)っ

ぜひ、ご利用×ご利用ヽ(o’∀`o)ノ♪

 

 

 

 

 

 

 

うすいファーム商品のおしながき

採用情報
養豚農家ブログ
あつぎ豚が食べられるお店
関連リンク
お問い合わせ
直売所うすいファームfacebookページ
直売所うすいファームLINE登録