臼井農産は神奈川県厚木市で養豚場を開業して50年余、うすいファームは豚肉の直売を行っています。

よくある質問
お知らせ


menu

臼井ファーム公式通販サイトはコチラから

PAGE TO TOP

社長ブログ2~幸せと、笑顔になれる豚肉を目指して~

社長ブログ2~幸せと、笑顔になれる豚肉を目指して~

2018.06.21

皆さん、こんにちは。

うすいファームの小杉です。

前回に引き続き、ぷーやんに代わりブログを綴らせていただきます。

さて、季節も梅雨に入り、毎日じめじめした日が続きますね。

洗濯物もなかなか乾かず、何かとストレスを感じる今日この頃だと思います。

そんな時はぜひ、当店にお越しいただきあつぎ豚を召し上がって下さい。

ビタミンB1が豊富な豚肉で元気をチャージしてくださいね。

 

今回のブログですが最近、弊社では社員研修の機会を大幅に増やしております。

多くの会社さんも社員さん達に様々な研修を受けてもらっていると思いますがその目的は100社百様ですね。

私たち、うすいファームでは社員のみんなに社会人として日々の成長をしてもらいたいのは

もちろんですが会社の使命でもある『幸せと、笑顔になれる豚肉』の追求も一つの研修目的となっております。

一言で幸せと笑顔になれる豚肉と言いましてもいろいろな方向から私たちは追求していきます。

大きく分けて2つ。一つは豚肉の“品質”や”鮮度”。私たち、あつぎ豚の生命線です。

これは主に技術的な面での研修や勉強会、研究が必要になります。

どんな餌を配合して、どんな飼育環境で、どんな流通方法や加工方法で、等々。

そこから生まれた最高に美味しい豚肉の創造もお客様の”幸せと笑顔”につながっていくのと考えています。

 

 

 

 

 

そしてもう一つはお客様が当店にご来店いただいた時より快適に心安らげる空間をご提供することです。

空間と言いましてもお店の内外装作りもそうですが御案内させて頂くスタッフの対応も重要な空間作りの一つ。

不適切なご対応や元気のない挨拶などしていては私たちが目指す“幸せと笑顔になれる豚肉”は到底お客様のもとへ届けられません。私たちは尊い豚の命をお客様の幸せと笑顔につなげることが命への感謝の証のひとつでもあると考えております。丹精込めて作った豚肉と共に命の大切さや、私たちの豚肉作りに対する想いや行っていることをお伝えし、より多くのお客様へお届けしたいとスタッフ一同日々邁進しております。

  

 

そして何より『幸せと、笑顔になれる豚肉』を目指すための笑顔は社員一同がまずは笑顔にならなければいけません。自分たちが笑顔になれなかったらお客様や回りの方達を笑顔にすることができるでしょうか。決して笑顔になんてなれませんね。ですのでうすいファームでは社員のみんなに心から笑顔になれるように様々な研修や勉強会、委員会活動を実施しております。別に笑顔の作り方とかではないです。うすいファームという会社で働くことで笑顔になれるきっかけ作りをしているといった方が伝わるのではないでしょうか。

 

 

たとえば、今年4月うすいファームの新入社員となった我らが原田瑞季には新入社員研修を受けてもらいました。

※マイクを持っているのが我らが原田瑞季。

 

この研修ではこれから社会人として、たくさんのお客様や関係者の方々、社会で生活していく上での礼儀や常識などを学びます。これらを知ったうえで相手に対して失礼のない対応が身につきます。この研修で相手を不快にしない対応の基本が身につき尚且つ、相手を笑顔にするとともに自分自身も笑顔になるということの重要さを教えてくれます。原田瑞季、これからも共に頑張ろう!

 

また、会社というものの存在意義や働くという事はどういうことなのかというこの研修も受けてもらいます。

 

入社2年目の我らが平井ゆい(上段)と笠原優雅(下段)。この研修では働くとは?会社の存在とは?働くことに慣れてきた社会人2年目ならではの葛藤や悩み、課題を同じ2年目の他社社員さんたち大勢でディスカッションします。このような同じ貉で話をすることによって自分一人だけが抱えている悩みや課題が周りのみんなも同じ考えなんだと安心できることと仲間意識が高まり問題解決に何らかの糸口が見つかるきっかけになります。社会人2年目ならではの悩みを解決できる場所に行くことも社員さんたちに笑顔になってもらう重要なきっかけ作りです。平井、笠原、これからも頼んだぞ!

 

 

 

 

 

さて、先日私が受けたマナーセンス湯佐弘子さんが開催している接遇の研修もとても重要な笑顔づくりの研修でした。

 

実はこの研修、私の前に我らがこうちゃんこと、マネージャーの齋藤広平と統括マネージャーの渡辺竜之介が受けています。そして今まさにうすいファーム4人目となる我らがうすいファームデザイナーの加門愛花が受けている最中です!おそらく、彼女の次のブログで研修日記を綴ってくれるのではいでしょうか?こちらの研修、内容は前回お話ししたので割愛させていただきますが本当に多くの学びがありますのでご興味あられる方、ぜひ受けてみてくださいね。(こちらがURLになってます→http://www.manner-sense.com/)

 

 

 

 

 

 

 

現在、うすいファームの統括マネージャーを務めている渡辺竜之介は中小企業家同友会主催の幹部研修を受講中です。この研修は幹部としての役割や会社とは何か、経営指針をもとに理念経営をする重要性を深く考える内容となっています。またこの研修は約1年間続くとても長い研修です。こちらの皆さんは同友会会員になっている会社の幹部社員さん達です。皆さん異業種ではありますが幹部社員という役割や立場は一緒です。社長と共に会社を最前線で牽引していく重要な立場です。そして何より以下社員さんたちの幸せをまずは社長とともに考えていく。彼自信、もうすでに大量笑顔製造機と化していますがそれらをうすいファーム中に伝播させる為、今回の研修を受けていただきました。ちなみにメンバーの中で2番目に年齢が若かったらしく、驚いていたようですが渡辺より更に若い方がいたとに私は驚きです。渡辺竜之介、これからも共にうすいファーム中を笑顔で満たして行こう!

※初回幹部研修場所の三浦にあるマホロバホテル。見事なオーシャンビューでした。ちなみに1泊2日のこの研修。受講生たちは朝までお酒を交わし、会社について熱く語り合ったそうです。良きこと。渡辺も朝6:00まで起きてたみたいですが(笑)体調管理しっかりな。

 

 

 

 

 

 

さて、今回も長々とお話をしてしまいましたが最後までお付き合いいただき誠にありがとうございます。私たち、うすいファームが目指す『幸せと、笑顔になれる豚肉』の創造は技術ももちろんですがそれと同じくらい空間作りも重要です。その空間をまず作るのはそこで働くスタッフ、社員みんなの笑顔であることだと考えております。

  

 

その為に私たちはこれからもお客様に笑顔になっていただくため、社員一丸となって日々精進してまいりますので今後とも変わらぬご支援ご鞭撻を宜しくお願い致します。

 

 

それではまた、お会いしましょう!

 

 

 

                     *大切お客様へご案内*

さて、季節も夏へと近づいていますがお中元のシーズンも到来いたしました!

大切なお客様の大切な人へうすいファーム夏限定お中元ギフト、絶賛販売中です。

今回は“とん漬・シロコロ詰め合わせ”が新発売!厚木名産とん漬と厚木シロコロホルモンの厚木名物セットは限定150セットになっておりますのでお早めにご注文くださいませ。

また、養豚場臼井農産創業者の臼井スミ子が大豆から栽培して仕上げた特製味噌ギフトも限定販売となっていますのでこちらも合わせてご案内いたします!

 

あつぎ豚の『おいしい』がギュッと詰まった養豚農家特製夏ギフトを笑顔と共に、まごころ込めて、大切なお客様へ。

ぜひ、宜しくお願い致します!

 

 

 

 

 

 

うすいファーム商品のおしながき

採用情報
養豚農家ブログ
あつぎ豚が食べられるお店
関連リンク
お問い合わせ
直売所うすいファームfacebookページ
直売所うすいファームLINE登録